Развитие санаторно-курортного дела

В эти же годы придворный лейб-медик доктор Шобер, совершивший путешествия в разные районы страны, упоминал в своих описаниях Сергиевские минеральные воды в Поволжье и Пятигорские горячие источники на Северном Кавказе. Еще раньше, в 1714 году в Карелии рабочий И. Рябоев, страдавший «сердечной болезнью», открыл источник железистой воды, лечился ею, и, выздоровев, доложил о том царю. В 1719 году Петр I издал указ о Марциальные Кончезерскнх водах близ Петрозаводска. Здесь был построен дворец, в котором во время лечения жил царь с семьей.

Так в 1719г. открылся первый официально утвержденный курорт России - Марциальные Воды.

В то же время немецким ученым X. Паулъсеном по указу Петра I были заложены «бадерские бани» на Липецких соленых водах, которые вскоре приобрели популярность в России и явились базой второго ее курорта. Разработанные Шобером первые правила пользования минеральными водами («дохтурские правила») предписывали перед поездкой на курорт посоветоваться с докторами, а при лечении водами выполнять напечатанные правила. Так были введены обязательные условия пользования лечебными водами на курортах России.

В связи с завоеванием земель кавказских горцев были открыты давно известные местным жителям источники лечебных минеральных вод. Эти воды использовались для лечения раненых солдат, В дальнейшем центром изучения природных лечебных ресурсов становятся Кавказские минеральные воды. В 1770-х-90-х годах проведены первые систематические исследования и даны подробные описания минеральных вод данного района. В 1773г. здесь побывали экспедиции, возглавляемые академиком П. С. Палласом и врачом-естествоиспытателем И. А Гильденштедтом, которые впервые описали в своих дневниках природные богатства района Пятигорска. Через 20 лет П.С.Паллас вновь посетил Северный Кавказ и описал минеральные воды Кисловодска. Его сообщение на заседании Академии наук произвело большое впечатление и пробудило интерес ученых к Кавказским минеральным водам, но фактическое открытие Кавказских Минеральных Вод состоялось в 1803 году, когда в крепости близ источника «кислой воды» (нарзана) возникли первые жилые строениями. Крепость получила название Кисловодской. Затем последовало открытие ессентукских и железноводских минеральных вод. По представлению Медицинской коллегии в 1803г. издан указ царя о признании этого региона лечебной местностью государственного значения. В 1810г. московский врач Ф. П. Гааз открыл источники минеральных вод в Железноводске и Ессентуках.

Во второй половине XVIII века и особенно в XIX веке шло быстрое развитие курортного дела: в различных районах страны изучались минеральные источники и грязевые озера (их описания даны в трудах Ф. Гебера, Н. Воронихина, Л. Бертенсона и других ученых), происходило официальное открытие курортов.

В 1828 году основан курорт Старая Русса, в 1830г. - Одесские грязевые курорты, в 1833 году - Сергиевские Минеральные Воды, в 1838 - Кемери, в 1842 - Друскининкай, в 1848 году - Усолье, в 1867 году - Белокуриха.

На берегу Сакского озера в 1836г. было открыто отделение Симферопольского госпиталя, в котором лечились преимущественно от ревматизма. Отделение размещалось в небольшой гостинице и деревянном бараке, предназначенном для раздевания, обмывания и отдыха больных. После Крымской войны 1853-1856 гг. сакской грязью лечили участников обороны Севастополя.

Войны на Кавказе, в Крыму, Средней Азии сопровождались открытиями новых лечебных местностей, природные ресурсы которых использовались для лечения солдат и офицеров царской армии, страдавших от различных болезней и ранений, полученных на фронтах. Среди многочисленных лечебных местностей в государственном управлении значились Кавказские, Старорусские, Липецкие, Сергиевские, Кемеринские минеральные воды.

Во второй половине XIX в. были обследованы лечебно-климатические местности Крыма - Сакское и Тинакское озера, в Сибири - Ямаровка и Дарасун, в Средней Азии - Иссык-Куль, на территории Казахстана - Алма Арасан, в Грузии - Боржоми, Цхалтубо и др. Курорты открывались, но заботы об их благоустройстве не проявлялось. Как правило, лечебные местности передавались в аренду городам, земствам, частным компаниям и лицам царствующего дома.

Постепенно география изучения минеральных вод расширяется и переходит через Урал в Сибирь. В 1868г. исследователь Афанасий Бушуев открыл минеральные источники на побережье Охотского моря, вблизи нынешнего Магадана (курорт Талая).

Одновременно с лечебными свойствами минеральных вод и грязей обнаружилось благоприятное воздействие климата на больных на Южном берегу Крыма. Выявились также целебные свойства кумыса. Сеть здравниц, использовавших природные лечебные ресурсы, постепенно расширялась.

С 80-х годов XIX века правительство начинает выкупать курорты. В 1883 году прекращена аренда Кавказских Минеральных Вод, особое значение которых было подчеркнуто созданием специального медицинского управления во главе с врачом - правительственным комиссаром. Кроме них, под непосредственным управлением различных департаментов находились курорты Сергиевские Минеральные Воды, Старая Русса и Липецк. К этому же периоду относится введение закона об охране курортов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Разработка мероприятий по совершенствованию системы государственной поддержки малого бизнеса
Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимым условием является формирование конкурентной среды путем развития предпринимательства, в том числе малого бизнеса. Подобная форма предпринимательства обладает достоинствами: это гибкость и моментал ...

Основы функционирования рынка рабочей силы
В условиях современного развития экономических отношений рынок рабочей силы занимает важное место. С одной стороны, он является элементом экономической системы и от эффективности его функционирования зависят национальное благополучие, стабильность общества и эфф ...