Развитие санаторно-курортного дела

В эти же годы придворный лейб-медик доктор Шобер, совершивший путешествия в разные районы страны, упоминал в своих описаниях Сергиевские минеральные воды в Поволжье и Пятигорские горячие источники на Северном Кавказе. Еще раньше, в 1714 году в Карелии рабочий И. Рябоев, страдавший «сердечной болезнью», открыл источник железистой воды, лечился ею, и, выздоровев, доложил о том царю. В 1719 году Петр I издал указ о Марциальные Кончезерскнх водах близ Петрозаводска. Здесь был построен дворец, в котором во время лечения жил царь с семьей.

Так в 1719г. открылся первый официально утвержденный курорт России - Марциальные Воды.

В то же время немецким ученым X. Паулъсеном по указу Петра I были заложены «бадерские бани» на Липецких соленых водах, которые вскоре приобрели популярность в России и явились базой второго ее курорта. Разработанные Шобером первые правила пользования минеральными водами («дохтурские правила») предписывали перед поездкой на курорт посоветоваться с докторами, а при лечении водами выполнять напечатанные правила. Так были введены обязательные условия пользования лечебными водами на курортах России.

В связи с завоеванием земель кавказских горцев были открыты давно известные местным жителям источники лечебных минеральных вод. Эти воды использовались для лечения раненых солдат, В дальнейшем центром изучения природных лечебных ресурсов становятся Кавказские минеральные воды. В 1770-х-90-х годах проведены первые систематические исследования и даны подробные описания минеральных вод данного района. В 1773г. здесь побывали экспедиции, возглавляемые академиком П. С. Палласом и врачом-естествоиспытателем И. А Гильденштедтом, которые впервые описали в своих дневниках природные богатства района Пятигорска. Через 20 лет П.С.Паллас вновь посетил Северный Кавказ и описал минеральные воды Кисловодска. Его сообщение на заседании Академии наук произвело большое впечатление и пробудило интерес ученых к Кавказским минеральным водам, но фактическое открытие Кавказских Минеральных Вод состоялось в 1803 году, когда в крепости близ источника «кислой воды» (нарзана) возникли первые жилые строениями. Крепость получила название Кисловодской. Затем последовало открытие ессентукских и железноводских минеральных вод. По представлению Медицинской коллегии в 1803г. издан указ царя о признании этого региона лечебной местностью государственного значения. В 1810г. московский врач Ф. П. Гааз открыл источники минеральных вод в Железноводске и Ессентуках.

Во второй половине XVIII века и особенно в XIX веке шло быстрое развитие курортного дела: в различных районах страны изучались минеральные источники и грязевые озера (их описания даны в трудах Ф. Гебера, Н. Воронихина, Л. Бертенсона и других ученых), происходило официальное открытие курортов.

В 1828 году основан курорт Старая Русса, в 1830г. - Одесские грязевые курорты, в 1833 году - Сергиевские Минеральные Воды, в 1838 - Кемери, в 1842 - Друскининкай, в 1848 году - Усолье, в 1867 году - Белокуриха.

На берегу Сакского озера в 1836г. было открыто отделение Симферопольского госпиталя, в котором лечились преимущественно от ревматизма. Отделение размещалось в небольшой гостинице и деревянном бараке, предназначенном для раздевания, обмывания и отдыха больных. После Крымской войны 1853-1856 гг. сакской грязью лечили участников обороны Севастополя.

Войны на Кавказе, в Крыму, Средней Азии сопровождались открытиями новых лечебных местностей, природные ресурсы которых использовались для лечения солдат и офицеров царской армии, страдавших от различных болезней и ранений, полученных на фронтах. Среди многочисленных лечебных местностей в государственном управлении значились Кавказские, Старорусские, Липецкие, Сергиевские, Кемеринские минеральные воды.

Во второй половине XIX в. были обследованы лечебно-климатические местности Крыма - Сакское и Тинакское озера, в Сибири - Ямаровка и Дарасун, в Средней Азии - Иссык-Куль, на территории Казахстана - Алма Арасан, в Грузии - Боржоми, Цхалтубо и др. Курорты открывались, но заботы об их благоустройстве не проявлялось. Как правило, лечебные местности передавались в аренду городам, земствам, частным компаниям и лицам царствующего дома.

Постепенно география изучения минеральных вод расширяется и переходит через Урал в Сибирь. В 1868г. исследователь Афанасий Бушуев открыл минеральные источники на побережье Охотского моря, вблизи нынешнего Магадана (курорт Талая).

Одновременно с лечебными свойствами минеральных вод и грязей обнаружилось благоприятное воздействие климата на больных на Южном берегу Крыма. Выявились также целебные свойства кумыса. Сеть здравниц, использовавших природные лечебные ресурсы, постепенно расширялась.

С 80-х годов XIX века правительство начинает выкупать курорты. В 1883 году прекращена аренда Кавказских Минеральных Вод, особое значение которых было подчеркнуто созданием специального медицинского управления во главе с врачом - правительственным комиссаром. Кроме них, под непосредственным управлением различных департаментов находились курорты Сергиевские Минеральные Воды, Старая Русса и Липецк. К этому же периоду относится введение закона об охране курортов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Расчет общих годовых эксплуатационных затрат на автоперевозку грузов
Проводимая в нашей стране экономическая реформа имеет своей целью поднять экономику до уровня современного цивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает, что при активном содействии государства экономические реформы позволяют своевременно обновить пр ...

Развитие моногородов в мире
Самые развитые страны в период последнего кризиса поняли, что из него не выйти, если не будет мирового планирования. Удержаться от банкротства и минимизировать последствия кризиса сумели те крупные фирмы, средние и мелкие предприятия, которые планировали свое пр ...