Развитие санаторно-курортного дела

Выдающиеся врачи С. П. Боткин, Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов неоднократно в своих выступлениях и публикациях подчеркивали важность курортного лечения в комплексной терапии и доказывали преимущества российских природных лечебных ресурсов. Однако вся элита общества предпочитала отдыхать за границей. Обеспокоенное оттоком валюты из России за рубеж царское правительство приняло решение сдать в 'частную аренду некоторые крупные курорты, надеясь на их благоустройство с помощью частного капитала. Существенных результатов это не дало, но создало на ряде курортов предпосылки для их дальнейшего развития. Началось систематическое изучение минеральных вод, развивалась общекурортная инфраструктура (строились гостиницы, дороги, например, вдоль Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа), создавались общекурортные службы. Помимо лечения, на курортах начала создаваться развлекательная индустрия, строились залы, где давались балы и проводились концерты.

В XX веке владельцы курортов с целью увеличения прибылей оживили работы по благоустройству санаториев и лечебниц. В частности, были построены водолечебницы в Пятигорске и Кисловодске, грязелечебница в Ессентуках. Но в целом значительного сдвига в курортном деле не было.

К началу XX в, Россия имела 36 курортов, объединявших 60 санаториев общей емкостью 3000 мест, а также несколько кумысолечебниц. Наиболее развитыми в то время были курорты Пятигорск, Кисловодск, Боржоми, Саки, Старая Русса, Сергневск, Славянок, Одесса, Евпатория.

Первая мировая война положила конец развитию курортного дела и резко сократила приток отдыхающих. Но и в эти годы в прифронтовой полосе, на Новгородчине, были организованы два курорта «Сольцы» и «Варницы» с реабилитационными целями для долечивания раненых. По материалам 3-го съезда Русского Бальнеологического общества (1913 год), при наличии 500 известных источников минеральных вод и месторождений лечебных грязей, было лишь 36 курортов, где они использовались. Всего, по официальной статистике, в 1912 году в России было 72 курорта. Какой-либо системы санитарной охраны курортных местностей не существовало. В течение многих лет не был реализован проект закона о «санитарной и горной охране лечебных местностей», к которым были отнесены места с источниками минеральных вод и лечебными грязями, морскими купаниями, кумысолечением и климатические станции. Этот закон был принят только в 1914 году.

Таким образом, состояние курортного дела в царской России характеризовалось недоступностью курортного лечения широким массам населения и низким уровнем организации лечебной работы вследствие нехватки лечебных учреждений (особенно детских), медицинских кадров и доминирующей роли частной практики.

Состоявшийся в 1915 году в Петрограде съезд по вопросам улучшения состояния отечественных лечебных местностей высказался за передачу всех курортов в ведение земских и городских учреждений. Однако какие-либо коренные преобразования в курортном деле стали возможными только в годы Советской власти. Специальным постановлением правительства в 1918 году все существовавшие на территории страны курорты были объявлены государственной собственностью и переданы в ведение ВСНХ, который возложил управление ими и заботу об их развитии на Наркомздрав РСФСР. Таким образом, были заложены основы развития санаторно-курортного дела в стране [7].

В советский период курортное дело начинает бурно развиваться. В первые же годы было принято несколько декретов:

· о национализации курортов;

· о лечебных местностях государственного значения;

· об использовании Крыма для лечения трудящихся;

· об организации домов отдыха;

· о принципах санаторно-курортного лечения;

· об охране природных ресурсов.

В основу программы развития санаторно-курортного дела положен принцип, выдвинутый В. И. Лениным «Курорты - для трудящихся». Декреты правительства, принятые в первые годы Советской власти, послужили началом развития курортов и организации учреждений отдыха трудящихся. Декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения» (1919 год) провозгласил национализацию курортов. Этот декрет имел важное значение для становления санаторно-курортного дела в стране. Он положил начало санитарной охране курортов. Тяжелое экономическое положение страны не позволяло выделять достаточные средства для развития курортного хозяйства.

В 1919 году в стране существовало всего 5 курортов - Старая Русса, Липецк, Сергиевские Минеральные Воды, Эльтон и Кашин. В 1920 году общее число действующих курортов достигло 22, их коечный фонд составил 21 тысячу единиц. В этом году лечение получили около 50 тысяч больных. В 1921-22 годах начали функционировать курорты Черноморского побережья Кавказа (Анапа, Сочи) и Прибалтики (Сестрорецк). В 1923 году восстанавливаются курорты Забайкалья и Дальнего Востока.

Первый дом отдыха был открыт в мае 1920 года в одном из дворцов на Каменном острове в Петрограде, последующие под Москвой (в Серебряном Бору, Тарасовке, Звенигороде, Краскове), на Урале и т. д. Первые санатории и дома отдыха создавались на базе бывших дворцовых (Ливадия) и помещичьих (Узкое, Марфино, Архангельское) усадеб, дач (Болшево) и частных санаториев, пансионатов и гостиниц.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Разработка инвестиционного проекта по открытию автозаправочной станции
Предпринимательская деятельность неизбежно связана с вложением финансов в различные активы предприятия, которые в обязательном порядке должны осуществляться для эффективной деятельности. Любое имущество (в том числе и деньги), а также имущественные права ста ...

Расчет экономических показателей работы производственного предприятия
Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной, по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В настоящее время руководители предприятий, изучая и формируя то, ...