Развитие санаторно-курортного дела

Зарождение и развитие курортов. Курортное дело относится к наиболее древним видам туристской индустрии. С античных времен люди научились использовать минеральные воды и лечебные грязи в лечебных целях. Целебные свойства многих природных факторов известны с древнейших времен: примитивные постройки для водолечения в местах выхода минеральных вод были прототипами бальнеологических курортов. Слухи о лечебных свойствах некоторых вод распространялись далеко за пределы соответствующих местностей, привлекая множество больных. «Чудесные» источники и другие целебные факторы становились основой лечебных тайн храмов, нередко являлись предметом религиозного культа.

В преданиях, памятниках зодчества и искусства нашли отражение факты использования термальных минеральных вод служителями культов для совершения обрядов и вместе с тем для демонстрации «исцеления» страждущих. Так, в наиболее древнем памятнике индийской литературы «Ригведе» содержатся сведения о «священных купелях» при храмах, в которые погружали больных людей. В трудах древнекитайских ученых сообщается об источниках целебных вод. В Ветхом и Новом Заветах упоминаются Силоамская купель, священное озеро Бетесда под Иерусалимом, в которых купали больных.

К числу наиболее древних (бронзовый век) материальных свидетельств лечения минеральными водами относятся остатки капитальных сооружений на источниках углекислых вод в окрестностях современного швейцарского курорта Санкт-Мориц. В Греции обнаружены развалины древних водолечебниц. История дает многочисленные свидетельства использования римлянами существовавших до них на завоеванных ими территориях сооружений для лечебного применения минеральных вод. Развалины подобных сооружений периода римского владычества сохранились в районе современных курортов Бэиле-Еркулане и Сынджорз-Бэи в Румынии, Будапешта и на побережье озеру Балатон в Венгрии, на территории курортов Вараждинске-Топлице и Добрна в Югославии, Хисаря в Болгарии, Бадена в Швейцарии и Австрии, Висбадена в ФРГ, Экс-ле-Бена во Франции, Бата в Великобритании, близ Тимгада в Алжире и др.

В раннем средневековье известными курортами были Пломбьер-ле-Бен и Ахен - любимое место отдыха императора Карла Великого. В дальнейшем прославились минеральные источники Спа и Котре, возродилась слава известных с древности источников Абано-Терме. Постепенно источники переходили в собственность монастырей, целебное действие минеральных вод связывали с заступничеством святых. Из немногих вновь возникших курортов выделялся Карлсбад (ныне Карловы-Вары), основанный в середине XIV века. Баден-Баден стал посещаемым курортом уже в начале XIVвека. К XVI веку относится и возрождение как курорта Бакстона [7].

В литературе ХVI-ХVII веков начинают рассматриваться вопросы строительства, оборудования и порядка эксплуатации курортных учреждений бальнео- и грязелечебниц. Так, в середине XVI века в Карлсбаде впервые введен налог, взимаемый с пациентов, и установлен порядок проведения лечебных мероприятий. В начале XVII века во Франции создана курортная инспектура, задача которой - надзор за состоянием курортов и их эксплуатацией. При этом пользование курортами продолжало оставаться исключительной привилегией знати. Только в XVIII-XIX веках начинается интенсивное развитие европейских курортов на основе коммерческого подхода. Оживление курортного дела сопровождалось расширением круга их посетителей за счет представителей буржуазии, чиновников и интеллигентов.

С тех пор санаторно-курортное дело претерпело существенные изменения и превратилось в один из самых популярных видов отдыха. В Западной Европе курортные местности появились в XVII в. На них побывал царь Петр Первый, а в XVIII-XIX вв. на «воды» в Баден-Баден, Висбаден, Карлсбад и другие курорты стали ездить лечиться многие россияне.

В XIX - начале XX века происходит официальное открытие большинства современных европейских курортов, которые все более приобретаешь облик не столько лечебных комплексов, сколько мест отдыха и туризма.

Санаторно-курортное дело в России до 1917 года. Отрывочные сведения о лечебных местностях России содержатся еще в произведениях писателей древности и средневековья.

Арабский путешественник Ибн-Баттута в середине XIV века писал о горячем минеральном источнике на Северном Кавказе в районе современного Пятигорска.

Первые государственные мероприятия по разведке минеральных вод и их эксплуатации с лечебными целями были проведены по инициативе Петра I, который ознакомился с некоторыми зарубежными курортами и решил искать русские «ключевые воды». Первые курорты в России возникли в первой половине XVIII в. Петр I, вернувшись после лечения на заграничных курортах, приказал придворным медикам «искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от различных болезней» (Полное собрание законов Российской империи, М,, 1830. X 6 - № 3579. с. 191). В 1717 году издан указ «О приискании в России минеральных вод», которыми можно «пользоваться от разных болезней». Вскоре в Олонецкой губернии были обнаружены минеральные воды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Реализация предпринимательской идеи создания ОАО НПО ЭТАЛ
Экономический анализ деятельности предприятия ОАО «НПО «ЭТАЛ» Общая характеристика предприятия ОАО «НПО «ЭТАЛ» НПО «ЭТАЛ» - один из крупнейших производителей электротехнической продукции в странах в Украине. ОАО “НПО «ЭТАЛ» основано согласно с решен ...

Планирование на предприятии
Организация производства и оптимальное управление им являются важнейшими факторами ускорения научно-технического прогресса. Они обеспечивают наиболее полное и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятия, снижение себестоим ...