Особенности формирования и развития трудового потенциала

Однако, несмотря на это, учащаются тенденции к городскому образу жизни и занятости в городах.

Весомым фактором оттока сельских жителей в города является значительный качественный разрыв между сельскими и городскими поселениями в части развития сферы обслуживания, уровня и условий жизни (например, доступности магазинов, больниц, детских садов, учебных заведений, бытового обслуживания и т. д.).

С одной стороны, учреждения сферы обслуживания распространяют '"реализацию" собственных услуг не только на контингент городских жителей, но и на жителей прилегающих сельских поселений, осуществляя таким образом центральные функции городских поселений; с другой - именно "незрелость" сферы обслуживания и связанная с ней узость данного мобильного ресурса относительно выбора места работы являются причинами, значительно активизирующими процессы оттока сельских жителей в города.

Данная тенденция усиливается также в связи с существенным снижением мотивационных составляющих сельскохозяйственного труда: малоэффективные технологии сельскохозяйственного производства на фоне отличий в оплате труда сельскохозяйственных производителей и посредников в промышленной переработке и реализации продукции сельскохозяйственного производства уменьшают мотивацию к труду жителей сельских территорий.

Снижение таких ожиданий не только способствует усилению миграционных потоков в направлении городов, но и является весомым фактором изменения миграционных интересов к выезду за границу.

Уравновешивание процессов оттока сельских жителей в города, чрезмерной концентрации населения и сферы производства в городах лежит в плоскости введения дееспособной системы управления расселением и формированием трудового потенциала.

Все это должно происходить на фоне общего повышения эффективности хозяйственной деятельности, внедрения передовых инновационных технологий в сельскохозяйственное производство и роста его конкурентоспособности.

Так, по мнению В. П. Нагорной, превращение отдельных отраслей сельского хозяйства (в первую очередь, выращивания зерна, рапса, льна, подсолнечника и продукции животноводства) в конкурентоспособные производства экспортной ориентации может способствовать уменьшению оттока сельского населения, активизации развития малых и средних городов как центров перерабатывающей промышленности, возрождению специализированных агропромышленных районов и зон, следовательно, будет позитивно влиять на динамику развития трудового потенциала в целом.

Значительный ресурс развития, как системы расселения, так и процессов формирования и реализации трудового потенциала содержится именно в стимулировании развития средних, и особенно малых, городов. Как известно, малые города являются наиболее многочисленной по количественному составу группой городов. Непосредственно с ними связана жизнь почти 22 млн. городских и сельских жителей, что служит определяющим фактором как для формирования трудового потенциала, так и для реформирования поселенческой сети.

Активизация процессов введения новых и модернизации существующих объектов жилищной, транспортной, инженерной, социально-культурной инфраструктуры, вместе с созданием для жителей малых и средних городов, сельских поселений возможностей для повышения собственного образовательно-квалификационного уровня, является действенным инструментом преодоления демографических, социальных и экономических проблем развития таких городов.

Стимулирование создания здесь филиалов предприятий, функционирующих в крупных городах, а также размещение вынесенных оттуда и формирование новых научных институтов, учебных заведений сдерживают разрастание крупных городов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Читайте также >>>

Разработка сбытовой политики промышленного предприятия (на примере ЗАО Евро-Жилстрой)
В большинстве случаев то, что нам удобно производить и то, в чем нуждаются потребители данной продукции, не совпадают ни во времени, ни в пространстве. Поэтому, какими бы разнообразными потребительскими свойствами не обладал готовый продукт, на коммерческий успе ...

Оценка инвестиционной привлекательности проектов
Производственная база дорожного строительства имеет коренные отличия от производственных баз других видов строительства: во-первых, ее предприятия находятся в основном на балансе дорожно-строительных предприятий, во-вторых, с линейным строительством автомобильн ...