Обеспеченность врачами-терапевтами участковыми на 10 тыс. населения увеличится в 2015 с увеличением стоимости родового сертификата на 4 тыс. рублей с учетом направления части этих средств в детские поликлиники, осуществляющие наблюдение за детьми в возрасте до 1 года.
В 2013-2015 годах политика государства будет направлена на сохранение потенциала санаторно-курортной сферы и формирование системы современных курортных комплексов, рациональное использование природно-лечебных ресурсов, проведение структурных преобразований сети санаторно-курортных учреждений с целью улучшения хозяйственной самостоятельности санаторно-курортных организаций. Будет продолжена организация круглогодичного оздоровления детей и пожилых граждан.
Основной задачей по социальному обслуживанию престарелых и инвалидов в 2013-2015 годах будет являться обеспечение им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.
По нашему мнению, именно курортная отрасль способна взять на себя часть задач по укреплению здоровья нации, с которыми не справляется городская медицинская сеть.
Для того чтобы понять состояние дел в сфере санаторно-курортных предприятий Санкт-Петербурга, были проанализированы некоторые статистические данные за несколько последних лет.
В настоящее время в административных границах Санкт-Петербурга расположены 63 курортные организации, имеющие свыше 16000 койко-мест. При этом в государственной собственности находится 61% организаций, в частной - 39%.
По количеству организаций санаторно-курортной сферы в Санкт-Петербурге налицо явная тенденция их уменьшения год от года. Это соответствует общей тенденции по стране.
Таблица 1. Сравнительная динамика основных показателей санаторно-курортного комплекса РФ
Источник: Здравоохранение в России: Стат. сб. Госкомстат России. М.2001г. С. 34-35
По количеству лиц, размещенных в здравницах, прослеживается тенденция их ежегодного увеличения, причем это касается как граждан России, так и иностранных граждан. Следует отметить, что 68% лиц размещались в лечебно-профилактических организациях курортного комплекса (санаториях, санаториях-профилакториях, пансионатах с лечением), 32% - в организациях отдыха (пансионатах, домах отдыха, базах отдыха).
По целям пребывания граждан в здравницах отмечена тенденция увеличения количества граждан России, приезжающих с целью лечения и профилактики, профессионального и делового пребывания. Можно также отметить уменьшение числа людей, посещающих санаторно-курортные организации с целью досуга и отдыха.
В отношении иностранных граждан увеличился процент профессионального и делового пребывания, то есть здравницы использовались как средства размещения.
На основе статистических данных можно сделать следующие выводы:
· лечебно-рекреационный потенциал Санкт-Петербурга на протяжении нескольких последних лет имеет тенденцию к уменьшению;
· лечебно-рекреационный потенциал Санкт-Петербурга в качестве центра круглогодичного курортного лечения и оздоровления используется недостаточно.
Индикатором географических предпочтений населения в исследовании явились ответы на вопрос о том, на какие курорты ездили люди в последнее время. Около 10% жителей нашего города, участвовавших в исследовании, отметили, что выезжали в Сестрорецко-Зеленогорский курортный район; при этом возникает вопрос: сколько же из них при этом пользовались услугами санаторно-курортных организаций?
Из всех, кто отдыхал в Сестрорецко-Зеленогорском курортном районе, только 12% пользовались услугами санаториев.
Основным фактором предпочтения санаториев других регионов назван климат (38,3 %). На II месте (20,7 %) - уровень комфортности.
Читайте также >>>
Оценка структуры распределения ВВП Республики Беларусь по кварталам 2010 г.
Внутренний
валовой продукт (ВВП) Беларуси в 2010 году составил в текущих ценах Br163
трлн., что в сопоставимых ценах на 7,6% больше по сравнению с 2009 годом,
сообщается в отчете Национального статистического комитета Беларуси (Белстат)
со ссылкой на оперативны ...
Разновидности гибких систем оплаты труда работников, позволяющих нанимателю стимулировать производительность труда
Заработная
плата является не единственным, но безусловно главным фактором стимулирования
труда, повышения его производительности, эффективности.
В течение
2010 - 2011 годов были приняты и вступили в законную силу ряд нормативных
правовых актов, целью которых ...