Риск ненадежности участников проекта обычно усматривается в возможности непредвиденного прекращения реализации проекта, обусловленного:
нецелевым расходованием средств, предназначенных для инвестирования в данный проект или для создания финансовых резервов, необходимых для реализации проекта;
финансовой неустойчивостью фирмы, реализующей проект (недостаточное обеспечение оборота собственными оборотными средствами, недостаточное покрытие краткосрочной задолженности оборотом, отсутствие достаточных активов для имущественного обеспечения кредитов и т.п.);
недобросовестностью, неплатежеспособностью, юридической недееспособностью других участников проекта (например, строительных организаций, поставщиков сырья или потребителей продукции), их ликвидацией или банкротством. Этот риск наиболее существенен по отношению к малым предприятиям.
Размер премии за такой риск определяется каждым конкретным участником проекта с учетом его функций, обязательств перед другими участниками и обязательств других участников перед ним. Независимо от характера проекта, размер премии:
уменьшается, если участники предоставляют имущественные гарантии выполнения своих обязательств;
увеличивается, если данный участник не располагает проверенной информацией о платежеспособности и надежности других участников проекта (будущих покупателей продукции данного участника, других инвесторов и т.д.).
Риск неполучения предусмотренных проектом доходов («несистематический» риск) обусловлен, прежде всего, техническими, технологическими и организационными решениями проекта, а также случайными колебаниями объемов производства и цен на продукцию и ресурсы. Премия за такой риск определяется с учетом технической и финансовой реализуемости проекта, детальности проработки проектных решений, наличия необходимого научного и опытно-конструкторского задела и представительности маркетинговых исследований. В конкретных расчетах обычно обращают внимание, прежде всего, на новизну используемой техники или технологии и степень изученности каких-либо процессов или явлений (от спроса на продукцию до запасов полезных ископаемых).
Для оценки эффективности важно определиться со временными рамками проекта, то есть решить, что считать началом и концом расчетного периода.
За начало расчетного периода обычно выбирают один из четырех моментов времени:
. Момент завершения расчетов эффективности;
. Момент осуществления одного из действий по проекту;
. Момент осуществления одного из действий по проекту;
. Момент начала эксплуатационной фазы.
Некоторую дату (момент начала расчетного периода) избирают за начало отсчета времени - базовый момент.
Шагом расчетного периода называется отрезок времени в расчетном периоде, для которого определяются технические, экономические и финансовые показатели проекта.
Расчетный период должен охватывать весь жизненный цикл инвестиционного проекта, вплоть до его прекращения. Условия прекращения проекта должны быть определены в проектных материалах. Условия прекращения могут быть нормальными и катастрофическими.
Нормальные условия:
исчерпание сырьевых запасов и других ресурсов, разработка которых является целью проекта;
прекращение спроса на производимую продукцию;
износ основной части производственных фондов, делающий невыгодным их ремонт, модернизацию или реконструкцию;
Читайте также >>>
Пути совершенствования системы государственной поддержки внешнеэкономической деятельности малого предпринимательства в г. Москве с учетом зарубежного опыта
В
контексте перехода к рыночным отношениям и либерализации внешнеэкономической
деятельности в России возрастает роль и место малого и среднего
предпринимательства в решении проблем экономического роста,
конкурентоспособности страны в целом, углублении и расшире ...
Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия на основе стратегического анализа
В
период формирования рыночных отношений в России происходит коренное
преобразование экономики страны, каждой отрасли, каждого предприятия. В этих
сложных условиях, как никогда важно и необходимо повышать научную
обоснованность разрабатываемых решений, по ...