Методика оценки эффективности инвестиционного проекта на основе дисконтирования

Риск ненадежности участников проекта обычно усматривается в возможности непредвиденного прекращения реализации проекта, обусловленного:

нецелевым расходованием средств, предназначенных для инвестирования в данный проект или для создания финансовых резервов, необходимых для реализации проекта;

финансовой неустойчивостью фирмы, реализующей проект (недостаточное обеспечение оборота собственными оборотными средствами, недостаточное покрытие краткосрочной задолженности оборотом, отсутствие достаточных активов для имущественного обеспечения кредитов и т.п.);

недобросовестностью, неплатежеспособностью, юридической недееспособностью других участников проекта (например, строительных организаций, поставщиков сырья или потребителей продукции), их ликвидацией или банкротством. Этот риск наиболее существенен по отношению к малым предприятиям.

Размер премии за такой риск определяется каждым конкретным участником проекта с учетом его функций, обязательств перед другими участниками и обязательств других участников перед ним. Независимо от характера проекта, размер премии:

уменьшается, если участники предоставляют имущественные гарантии выполнения своих обязательств;

увеличивается, если данный участник не располагает проверенной информацией о платежеспособности и надежности других участников проекта (будущих покупателей продукции данного участника, других инвесторов и т.д.).

Риск неполучения предусмотренных проектом доходов («несистематический» риск) обусловлен, прежде всего, техническими, технологическими и организационными решениями проекта, а также случайными колебаниями объемов производства и цен на продукцию и ресурсы. Премия за такой риск определяется с учетом технической и финансовой реализуемости проекта, детальности проработки проектных решений, наличия необходимого научного и опытно-конструкторского задела и представительности маркетинговых исследований. В конкретных расчетах обычно обращают внимание, прежде всего, на новизну используемой техники или технологии и степень изученности каких-либо процессов или явлений (от спроса на продукцию до запасов полезных ископаемых).

Для оценки эффективности важно определиться со временными рамками проекта, то есть решить, что считать началом и концом расчетного периода.

За начало расчетного периода обычно выбирают один из четырех моментов времени:

. Момент завершения расчетов эффективности;

. Момент осуществления одного из действий по проекту;

. Момент осуществления одного из действий по проекту;

. Момент начала эксплуатационной фазы.

Некоторую дату (момент начала расчетного периода) избирают за начало отсчета времени - базовый момент.

Шагом расчетного периода называется отрезок времени в расчетном периоде, для которого определяются технические, экономические и финансовые показатели проекта.

Расчетный период должен охватывать весь жизненный цикл инвестиционного проекта, вплоть до его прекращения. Условия прекращения проекта должны быть определены в проектных материалах. Условия прекращения могут быть нормальными и катастрофическими.

Нормальные условия:

исчерпание сырьевых запасов и других ресурсов, разработка которых является целью проекта;

прекращение спроса на производимую продукцию;

износ основной части производственных фондов, делающий невыгодным их ремонт, модернизацию или реконструкцию;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также >>>

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленность представляет собой одну из стратегических отраслей экономики. Она насчитывает в Новгородской области более 100 организаций различной формы собственности. Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать ...

Расчет технико-экономических показателей систем ТГВ
Цель и задачи курсовой работы Целью курсовой работы является: 1. Закрепление теоретических знаний по курсу «Экономика, организация и управление предприятием строительного комплекса» и приобретение практических навыков по определению сметной стоимости мо ...