Методика оценки эффективности инвестиционного проекта на основе дисконтирования

в определенных случаях противоречивость выводов, сделанных с использованием IRR, по сравнению с показателем чистой текущей стоимости.

Дисконтированный срок окупаемости инвестиций

Дисконтированный срок окупаемости инвестиций (PBP) - это время, требуемое для покрытия начальных инвестиций за счет чистого денежного потока, генерируемого инвестициями.

Дисконтированный срок окупаемости инвестиций - срок, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, с учетом дисконтирования <http://www.cfin.ru/encycl/discount.shtml>, покрыли затраты на инвестиции. Этот показатель определяется последовательным расчетом NPV <http://www.cfin.ru/encycl/npv.shtml> для каждого периода проекта, точка, в которой NPV станет положительным, будет являться точкой окупаемости (см. рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 - Дисконтированный срок окупаемости

Дисконтированный период окупаемости определяется суммой целой и дробной его составляющих. Целое значение дисконтированного периода окупаемости находится сложением накопленных денежных потоков за соответствующие периоды времени до тех пор, пока полученная сумма не приблизится величине первоначальных инвестиций, но не превысит ее. Дробная часть дисконтированного периода окупаемости определяется по формуле:

d = (I0 - [CF1 + CF2 + … + CFj])/ CFj+1, (1.5)

где j,d - целое и дробное составляющее срока окупаемости;i - накопленный чистый дисконтированный денежный поток.

Упрощенная формула дисконтированного периода окупаемости выглядит следующим образом:

kОК = n + (Cне возмещен / Пналичности), (1.6)

где n - число лет до срока окупаемости;

Cне возмещен - не возмещенная стоимость на начало года;

Пналичности - приток наличности в течение года окупаемости.

При обосновании рациональности инвестиционного решения показатель дисконтированного срока окупаемости сравнивают с нормативным промежутком времени, в качестве которого может выступать требование инвесторов. Проекты со сроком окупаемости меньше, чем установленный инвесторами (или самим хозяйствующим субъектом) нормативный промежуток времени, принимаются, с большим сроком окупаемости - отвергаются.

Индекс доходности инвестиций (PI)

Рассматриваемый показатель тесно связан с показателем чистой современной ценности инвестиций, но, в отличие от последнего, позволяет определить не абсолютную, а относительную характеристику эффективности инвестиций.

Индекс рентабельности инвестиций рассчитывается по следующей формуле:

, (1.7)

где Рk - чистый денежный поток;

r - ставка дисконтирования;

k - расчетный период;

IC - полные инвестиционные затраты проекта.

Или по упрощенной формуле:

, (1.8)

где IC - полные инвестиционные затраты проекта;

PV - чистый дисконтированный денежный поток при ставке дисконтирования r.

Индекс рентабельности инвестиций отвечает на вопрос: каков уровень генерируемых проектом доходов, получаемых на одну единицу капитальных вложений.

Показатель PI наиболее целесообразно использовать для ранжирования имеющихся вариантов вложения средств в условиях ограниченного объема инвестиционных ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Читайте также >>>

Разработка концепции управления объектом недвижимости на примере Торгово-развлекательного центра Гагаринский
управление В данной курсовой работе, рассматриваемым объектом анализа является торгово-развлекательный центр Гагаринский, который находится в стадии эксплуатации. Состояние здания хорошее, так как ТЦ был открыт 22.11.2010 года. Собственником объекта недвижимости ...

Особенности инфляционных процессов
Одним из наиболее важных макроэкономических процессов является инфляция. Последствия данного феномена влияют на все сферы социально-экономической жизни страны. Если ранее инфляция носила эпизодический характер, то в последние десятилетия эта проблема стала злобо ...