Методика составления бизнес-плана

Плановая деятельность экономистов-менеджеров играет определенную роль в разработке и корректировке основных показателей бизнес-планов. В этих условиях невозможно обеспечить получение общих качественных плановых показателей, если не будет качественным каждый из составляющих этот конечный результат показателей.

Для оценки качества бизнес-планов можно выделить два этапа:

. Оценка плана "де факто". Оценивается структура и содержание бизнес-плана, которые должны соответствовать принятой методологии.

Если бизнес-план отвечает на максимум возможных вопросов о текущей и будущей деятельности организации, охватывает все стороны, начиная от маркетинговых исследований, заканчивая финансами, то бизнес-план можно считать содержательным. Бизнес-план должен не только иметь правильное содержание, но и должен быть правильно структурирован. Разделы бизнес-плана должны быть логичными и четко выделенными. Они должны быть представлены таким образом, чтобы быть достаточно информативным.

Бизнес-план должен быть реальный. Реальность планов отражает возможность их осуществления в ближайший отрезок времени, здесь основным признаком служит уровень их фактического выполнения в конкретных внешних и внутренних условиях.

. Оценка плана "пост-фактор". Оценивается достижение запланированных показателей.

Важным оценочным показателем качества здесь служит уровень напряженности бизнес-план. Коэффициент напряженности бизнес-плана определяется путем сравнения соответствующих показателей с установленной мерой или существующим эталоном (например, научно обоснованные или оптимальные плановые показатели).

Тогда коэффициент напряженности Кн определяется по формуле (1.1):

(1.1)

где Апл - планируемый или фактический показатель бизнес-плана;

Аэ - эталонный или нормативный показатель.

Такой способ расчета коэффициентов напряженности бизнес-планов может быть использован для оценки разнообразных разделов или показателей бизнес-плана. На стадии разработок плановых показателей необходимо обеспечить их равновесие с эталонными, что достигается при коэффициенте напряженности, равном 1. Чем больше значение расчетного коэффициента, тем выше уровень напряженности оцениваемых плановых показателей. Превышение планируемых или фактических показателей соответствующих нормативных или эталонных значений в нормальных условиях работы организации, как правило, не должно происходить, так как это указывает на некачественное составление бизнес-плана и необходимость его корректировки.

Сбалансированность многих показателей бизнес-плана является необходимым условием его качественной разработки.

Сравнивая соответствующие плановые и фактические показатели с нормативными, можно установить не только коэффициенты напряженности бизнес-планов, но и степень риска плановой деятельности. Степень риска в условиях рыночной неопределенности можно оценивать как нормальную при отклонении фактических данных от запланированных на 10 %, высокую - 20 %, чрезмерную - 40 %, недопустимую - свыше 50 %.

Выполнение плановых показателей оценивается путем их периодического сравнения с фактическими значениями по заранее установленным контрольным точкам (декада, месяц, квартал и год).

К важнейшим направлениям достижения качественной системы бизнес-планирования относятся такие, как совершенствование методологии бизнес-планирования, развития нормативной базы, рост профессионализма персонала, применение компьютерной техники, стимулирование разработчиков и исполнителей бизнес-планов. Все это указывает на тесное взаимодействие научных, методических, производственных и человеческих факторов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте также >>>

Расчет показателей экономической деятельности в РФ
Задание 1. Построить сводные национальные счета: - Производства - Образования доходов - Распределения первичных доходов - Вторичного распределения доходов - Использования располагаемого дохода - Операций с капиталом - ...

Оценка и совершенствование экспортной деятельности предприятия на примере ОАО Концерн Аксион
Повсеместная интеграция капиталов на международном рынке, развитие процессов глобализации, расширение сферы функционирования валютного рынка создаёт широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которая является одной из основных ...