Анализ совершенствования организации производства и труда на предприятии молочной промышленности

Организация работы предприятия и ответственность за его деятельность возложены на директора предприятия. На предприятиях молочной промышленности директор руководит цехами основного производства через главного инженера или начальника (заведующего) производством. В его подчинении находятся технический отдел, службы главного механика и главного энергетика, главного метролога и главного технолога, конструкторское бюро, инженеры по охране труда и правилам безопасности и др. Он возглавляет работу по совершенствованию техники и технологии, организации труда и производства, научным исследованиям, стандартизации продукции, а также разработку технического совета предприятия. Главный инженер (первый заместитель директора) осуществляет техническое руководство. Он отвечает за проведение технической политики, обеспечивает применение передовой техники, технологии и организации производства на предприятии, возглавляет весь комплекс научно-исследовательских и производственно-технических работ по созданию новых видов продукции, совершенствованию производства, по проведению планово-предупредительного ремонта оборудования. Руководит разработкой перспективных и текущих планов комплексной механизации и автоматизации производства. Внедрения новой техники и технологии и осуществляет контроль над их выполнением, работой по рационализации и объему, ассортименту и качеству; руководит работой по внедрению новой техники, новой технологии, организации труда, обеспечивает получение необходимых сырьевых и материально-технических ресурсов. Несет ответственность за выполнение предприятием обязательств перед государственным бюджетом и банком; заботится о повышении культурно-технического и улучшения бытовых условий работающих.

Отдел снабжения обеспечивает бесперебойное и комплектное снабжение предприятия материалами, оборудованием, запасными частями и т.д.; рассчитывает потребности в материальных ресурсах, оформляет заявки на материальные ресурсы и технические средства, организует оперативную работу по реализации выделенных фондов.

Производственная лаборатория контролирует качество выпускаемой продукции, её соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям производства, качество сырья, материалов, полуфабрикатов.

Работники лаборатории участвуют в разработке мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака, по совершенствованию технологии и организации контроля качества продукции. Лаборатория имеет право прекращать приемку, отгрузку продукции и приостанавливать её изготовление, если она не соответствует требованиям стандартов и технических условий.

Управление производством, как и само производство, является процессом непрерывным. На всех ступенях управления руководители должны решать производственные, трудовые, финансовые и другие вопросы. Подготовка и принятие решений, организация их выполнения - важнейшие этапы производственной деятельности.

Искусство руководителя на каждой ступени управления состоит в том, чтобы принимать оптимальный вариант решения. С помощью планирования осуществляется руководство деятельностью предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте также >>>

Региональный воспроизводственный процесс в Республике Башкортостан
Региональный рынок представляет собой территориальную организацию сферы обращения, где должны быть согласованы интересы производителей и потребителей. Управление рынком требует изучения совокупности региональных рыночных отношений, конкурентной среды, развития ...

Оценка и совершенствование экспортной деятельности предприятия на примере ОАО Концерн Аксион
Повсеместная интеграция капиталов на международном рынке, развитие процессов глобализации, расширение сферы функционирования валютного рынка создаёт широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которая является одной из основных ...