Анализ совершенствования организации производства и труда на предприятии молочной промышленности

Организация работы предприятия и ответственность за его деятельность возложены на директора предприятия. На предприятиях молочной промышленности директор руководит цехами основного производства через главного инженера или начальника (заведующего) производством. В его подчинении находятся технический отдел, службы главного механика и главного энергетика, главного метролога и главного технолога, конструкторское бюро, инженеры по охране труда и правилам безопасности и др. Он возглавляет работу по совершенствованию техники и технологии, организации труда и производства, научным исследованиям, стандартизации продукции, а также разработку технического совета предприятия. Главный инженер (первый заместитель директора) осуществляет техническое руководство. Он отвечает за проведение технической политики, обеспечивает применение передовой техники, технологии и организации производства на предприятии, возглавляет весь комплекс научно-исследовательских и производственно-технических работ по созданию новых видов продукции, совершенствованию производства, по проведению планово-предупредительного ремонта оборудования. Руководит разработкой перспективных и текущих планов комплексной механизации и автоматизации производства. Внедрения новой техники и технологии и осуществляет контроль над их выполнением, работой по рационализации и объему, ассортименту и качеству; руководит работой по внедрению новой техники, новой технологии, организации труда, обеспечивает получение необходимых сырьевых и материально-технических ресурсов. Несет ответственность за выполнение предприятием обязательств перед государственным бюджетом и банком; заботится о повышении культурно-технического и улучшения бытовых условий работающих.

Отдел снабжения обеспечивает бесперебойное и комплектное снабжение предприятия материалами, оборудованием, запасными частями и т.д.; рассчитывает потребности в материальных ресурсах, оформляет заявки на материальные ресурсы и технические средства, организует оперативную работу по реализации выделенных фондов.

Производственная лаборатория контролирует качество выпускаемой продукции, её соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям производства, качество сырья, материалов, полуфабрикатов.

Работники лаборатории участвуют в разработке мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака, по совершенствованию технологии и организации контроля качества продукции. Лаборатория имеет право прекращать приемку, отгрузку продукции и приостанавливать её изготовление, если она не соответствует требованиям стандартов и технических условий.

Управление производством, как и само производство, является процессом непрерывным. На всех ступенях управления руководители должны решать производственные, трудовые, финансовые и другие вопросы. Подготовка и принятие решений, организация их выполнения - важнейшие этапы производственной деятельности.

Искусство руководителя на каждой ступени управления состоит в том, чтобы принимать оптимальный вариант решения. С помощью планирования осуществляется руководство деятельностью предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте также >>>

Расчет себестоимости восстановительного ремонта 1 км. пути
Транспорт - одна из отраслей народного хозяйства и одно из необходимых общих условий производства. Осуществляя перевозки, транспорт влияет на масштабы общественного производства и его темпы. Марксистско-ленинская экономическая теория относит транспорт к сфере м ...

Развитие моногородов в мире
Самые развитые страны в период последнего кризиса поняли, что из него не выйти, если не будет мирового планирования. Удержаться от банкротства и минимизировать последствия кризиса сумели те крупные фирмы, средние и мелкие предприятия, которые планировали свое пр ...