Методы анализа и оценки конкурентоспособности

) ресурсные - поставщики, оптимизация эффективности использования ресурсов (материальных, трудовых).

) технические - качество продаваемых товаров.

) управленческие - увеличение удельного веса конкурентоспособных менеджеров, выполнение законов организации, эффективное функционирование системы менеджмента.

) рыночные - доступ к рынку ресурсов и новых технологий, необходимых для организации; лидирующие положение на рынке товаров; прогнозирование политики ценообразования и рыночной инфраструктуры.

) эффективность функционирования организации - экономические показатели (рентабельность, прибыльность) определяют качество функционирования организации по всем аспектам и направлениям.

Перечисленные внешние и внутренние факторы конкурентного преимущества организации являются максимально возможными для организации. Для конкретного предприятия количество конкурентных преимуществ может быть любым.

Рассматриваемые в различных источниках методы оценки конкурентоспособности охватывают далеко не все аспекты ее обеспечения. Вследствие чего хотелось бы особо остановиться и рассмотреть метод интегральной оценки (анализа) конкурентоспособности, а в частности конкурентных преимуществ. Считается, что к интегральной оценке конкурентных преимуществ целесообразно применять системный, комплексный и функциональный подходы.

С позиции системного подхода при интегральной оценке конкурентных преимуществ объектов как систем следует отдельно оценивать факторы внешнего окружения и внутренней структуры системы.

С позиции комплексного подхода при оценке конкурентных преимуществ следует учитывать технические (технический уровень производства и выпускаемой продукции), правовые, рыночные (потенциал рынка, сила конкуренции, открытость, маркетинг), научные, экономические (рентабельность, устойчивость, финансовые инструменты, обеспеченность ресурсами), организационные (организация производства, труда и менеджмента, логистика, организация рыночной инфраструктуры), психологические и другие аспекты обеспечения конкурентоспособности, а также их взаимовлияния.

Применение функционального подхода к оценке будет побуждать организовывать нормирование и мониторинг конкретных факторов преимущества конкретных объектов.

Оценка уровня конкурентоспособности различных объектов представляет собой сложную работу, так как:

1) в конкурентоспособности фокусируются все показатели качества и ресурсоемкости работы всего персонала по всем стадиям жизненного цикла объектов;

2) в настоящее время отсутствует международные документы по оценке конкурентоспособности различных объектов;

) экономическая, техническая, кадровая, социальная политика не ориентирована на обеспечение конкурентоспособности различных объектов.

Для оценки конкурентоспособности сложных объектов массового производства или дорогих и уникальных объектов следует применять ранее рассмотренные научные подходы, принципы и методы. Конкурентоспособность простых и недорогих объектов целесообразно определять на основе экспертной оценки или пробных продаж нового товара.

Специфические принципы оценки конкурентоспособности конкретных объектов формулируются в каждом конкретном случае исходя из сложности, особенностей и важности объекта.

Конкурентоспособность организации рекомендуется оценивать на основе показателей конкурентоспособности товаров с учетом значимости рынков, на которых они были реализованы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Читайте также >>>

Разработка годового бизнес-плана организации связи
В условиях быстрых изменений в экономике очень важно своевременно принимать соответствующие меры реагирования. Неоценимую помощь здесь оказывает планирование, позволяющее проанализировать весь комплекс будущих операций бизнеса. Именно на основе планирования да ...

Особенности циклического развития современной России
Экономический рост - это не плавный, равномерно совершающийся подъем. В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы - медленнее, иногда происходит даже спад. Регулярно повторяющиеся ...