Сравнительный экономический анализ деятельности УК "Стройсервис"

Эти модели, полученные в результате эконометрического моделирования, были сведены в таблицу, где в графе МХ отражена модель средних показателей. В графе минимум отражена модель лучших предприятий. В графе максимум отражена модель худших предприятий. В графе УК "Стройсервис" отражено исследуемое состояние УК "СТРОЙСЕРВИС". Результаты представлены в табл. 2.2. [12,17-19].

Как видно из табл. 2.2., исследуемое УК "СТРОЙСЕРВИС" можно с высокой долей вероятности отнести к средне худшим предприятиям. Общие потери УК "СТРОЙСЕРВИС" в денежном выражении по показателю "Коммерческие расходы" составили 1,4 млн.руб.

Проведенный анализ показателей себестоимости (эффективность работы всех подразделений УК "Стройсервис") коммерческих расходов (управленческий аппарат) показал низкую эффективность управления на предприятии, что со всей очевидностью подтвердил анализ показателей прибыли до налогообложения и чистой прибыли (см. табл. 2.2.). Практически по всем показателям данное предприятие достаточно рискованно для всех инвесторов и собственников.

Понятно, что проведенный анализ показателей формы 2 бухгалтерской отчетности и полученные негативные оценки, показал, что можно с высокой долей вероятности предположить, что исследования показателей формы 1 - баланса, будут в большинстве своем далеки от позитивных оценок. Как следствие сформированные коридоры управляемости, эффективности и рисков для всех инвесторов и собственников будут также негативны.

Проведем анализ факторов: денежные средства (X5®Y) и их зависимость от выручки (X), запасы (X6®Y) от выручки (X), дебиторская задолженность (X7®Y) от выручки (X). Для наглядности эконометрические зависимости от выручки представлены на графиках и сведены в табл. 2.3. Данные факторы соответственно характеризуют работу: финансовой службы, отдела сбыта, логистико-технологической службы.

Как видно из табл. 2.3., исследуемая группа предприятий конкурентов УК "Стройсервис" стремилась поддерживать средний уровень управления денежными средствами в размере 4,9% от объема реализации. По показателю дебиторская задолженность в размере 15,1% от объема реализации. По показателю запасы в размере 6,9% от объема реализации. Уточненные эконометрические модели представлены в виде следующих функциональных зависимостей:

=f(X) или Денежные средства среднее=0,048*Выручка

Дебиторская задолженность среднее=0,154*Выручка

Запасы среднее=0,068*Выручка

Таблица 2.3 - Сравнительный анализ показателей: денежные средства, дебиторская задолженность, запасы с эталонными моделями, 2011 г.

Наименование

Денежные средства

Запасы

Дебиторская задолженность

Min

4,2%

6,0%

12,8%

Max

5,8%

8,0%

17,2%

MX

4,9%

6,9%

15,1%

Y=f(X)

0,048

0,068

0,154

Риск Yi фактора

0

0

0

Неэффективность

0,0

0,0

0,0

УК "СТРОЙСЕРВИС"

4,62%

6,6%

13,5%

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте также >>>

Оценка и совершенствование экспортной деятельности предприятия на примере ОАО Концерн Аксион
Повсеместная интеграция капиталов на международном рынке, развитие процессов глобализации, расширение сферы функционирования валютного рынка создаёт широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которая является одной из основных ...

Расчет экономических показателей работы производственного предприятия
Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной, по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В настоящее время руководители предприятий, изучая и формируя то, ...