Расчет стоимости транспортного средства

ФСО №1 "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведения оценки" требуют к проведению оценки использование трех подходов: доходного, сравнительного, затратного.

Затратный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом его износа;

Сравнительный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними;

Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.

Доходный подход

Подход с точки зрения дохода представляет собой процедуру оценки стоимости, исходя из того принципа, что стоимость объекта непосредственно связана с текущей стоимостью всех будущих чистых доходов, которые принесет данный объект. Другими словами, инвестор приобретает приносящее доход имущество на сегодняшние деньги в обмен на право получать в будущем доход от его коммерческой эксплуатации (например, от сдачи в аренду) и от последующей продажи.

Доходный подход, как правило, используется для оценки всего делового предприятия (бизнеса) или всей производственной установки, когда отдельные активы как бы теряют свою индивидуальность. При этом бывает сложно определить получаемые прибыли по отдельным активам на каком-либо разумном основании, из-за совокупности действия всех факторов, оказывающих влияние на прибыльность компании.

Доход от использования данного транспортного средства, как вспомогательного средства производства, проявляется косвенным образом и прямых данных о величине чистого операционного дохода, который генерирует непосредственно автомобиль оцениваемого типа, в средствах массовой информации нет. Кроме того, на дату оценки Заказчиком не представлена достоверная информация, позволяющая прогнозировать доходы, которые способен приносить объект оценки, а также связанные с объектом оценки расходы. Поэтому прогнозировать доходную эксплуатацию объекта оценки в будущем не представляется возможным, и Оценщик вынужден отказаться от использования доходного подхода к определению рыночной стоимости оцениваемого транспортного средства.

Поэтому доходный подход при оценке данного объекта оценки не использовался.

Затратный подход

Затратный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки, с учетом его износа и устаревания (ФСО № 1 "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки").

Определение рыночной стоимости в рамках затратного подхода.

Основные шаги при применении затратного подхода к определению стоимости:

выбор метода оценки. Сбор и подготовка информации об объекте оценки и однородных объектах аналогах;

определение затрат на замещение / воспроизводство (с учетом стоимости доставки, монтажных и пусконаладочных работ) объекта оценки;

определение износа и устареваний объекта оценки;

определение рыночной стоимости объекта оценки в рамках затратного подхода

Расчет затрат на замещение/воспроизводство объектов оценки

Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием применявшихся при создании объекта оценки материалов и технологий.

Затратами на замещение объекта оценки являются затраты, необходимые для создания аналогичного объекта с использованием материалов и технологий, применяющихся на дату оценки.

Расчет стоимости объекта оценки затратным подходом с учетом физического, функционального и экономического устаревания определяется по формуле:

Со = Св - (1- ( (1-Иф1/Св) * (1-Иф2/Св) * (1-Уэ/Св))) *Св, где

Со - стоимость, определенная затратным подходом,

Св - затраты на замещение/воспроизводство,

Иф1 - износ физический,

Иф2 - функциональное устаревание,

Уэ - экономическое устаревание.

Методы расчета затрат на замещение (воспроизводство) делятся на три группы:

. Методы индексации с помощью ценовых индексов затратного типа (в т. ч. метод долгосрочной индексации балансовой стоимости).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Читайте также >>>

Разработка сбытовой политики промышленного предприятия (на примере ЗАО Евро-Жилстрой)
В большинстве случаев то, что нам удобно производить и то, в чем нуждаются потребители данной продукции, не совпадают ни во времени, ни в пространстве. Поэтому, какими бы разнообразными потребительскими свойствами не обладал готовый продукт, на коммерческий успе ...

Планирование и организация производства продукции
Машиностроение является ключевой отраслью народного хозяйства, обеспечивающей разнообразные потребности общества и отдельного человека благодаря производству машин, оборудования, приборов. От результатов деятельности промышленного предприятия зависят экономическ ...