Особенности определения регуляторной базы активов для целей ценообразования в сфере теплоснабжения в Украине

Только четыре страны ВЕКЦА (Венгрия, Словакия, Россия и Румыния) для РБА берут восстановительную (проиндексированную) стоимость активов, а не историческую балансовую. Восстановительная стоимость объекта основных средств отображает стоимость, измененную после переоценки, то есть актив оценивается на базе определения стоимости его восстановления (замены) сегодня.

Австралия и Великобритания также выбрали метод оценки РБА, который позволяет в определенной степени устранить недостатки метода оценки по исторической балансовой стоимости. Это метод оценки стоимости актива по его текущей стоимости (current cost accounting - CCA) или стоимости замены (replacement cost accounting - RCA).

Он предполагает следующие варианты оценки:

индексацию исторической балансовой стоимости на индекс инфляции (индекс потребительских цен (ИПЦ));

определение суммы расходов на воспроизводство такого же актива - историческая балансовая стоимость объекта переоценивается на определенный индекс изменения цен или путем учета текущих цен на отдельные активы;

современный эквивалент базы активов (modern equivalent asset - МЕА) - определение стоимости (первичной и балансовой) активов по последним ценам с учетом современных технологий и конфигураций (используется в Великобритании и Австралии).

Простым примером, демонстрирующим разницу оценок между методом воспроизводства такого же актива и методом МЕА, является расчет стоимости котла определенной мощности на угле (при условии его оценки по методу МЕА - это расчет стоимости котла необходимой мощности, но уже на газе). Как правило, такую оценку осуществляют консультанты. Преимуществом метода индексации является оценка активов в действующих ценах, что снижает риски для компании, регулируемой при выборе инвестиций, а для регуляторного органа позволяет сравнивать разные инвестиционные решения с точки зрения их стоимости и выбирать менее затратные альтернативы. Его использование обеспечивает большую стабильность в ценообразовании в сочетании с применением реальной нормы доходности по сравнению с использованием исторической балансовой стоимости и номинальной нормы доходности, то есть не происходит дублирование стоимости инфраструктуры. Недостатками этого метода являются его субъективность и высокая стоимость, поскольку необходимо привлекать экспертов (инженеров и бухгалтеров) для определения стоимости инфраструктурных объектов. Так, в Германии регуляторный орган BNetzA применяет метод как балансовой стоимости, так и восстановительной стоимости активов. Активы, финансируемые за счет собственного капитала субъектов хозяйствования, оцениваются по их восстановительной стоимости, а за счет заимствований - по балансовой.

Для ценообразования принятие оценки активов по рыночной (справедливой) стоимости считается нежелательным подходом, поскольку барьером для его применения является так называемая проблема «цикличности регулирования ценообразования». Экономический принцип, лежащий в основе оценки экономической стоимости любого актива, заключается в том, чтобы его стоимость для инвестора была равна нынешней стоимости ожидаемых денежных потоков, генерирующих эти активы. Таким образом, практическая сложность такой оценки для регулируемой компании заключается в том, что будущий доход от активов определяется регуляторным органом - соответственно, возникает циклическая зависимость при использовании дисконтированного будущего денежного потока как методики оценки активов, приобретенных в прошлом (скажем, до приватизации).

В свою очередь, многие международные исследования посвящены вопросу обеспечения частным инвесторам необходимого дохода на капитал согласно его рыночной оценке. Собственники компании, которые приобрели право владения ею по рыночной цене, надеются получать доход на свои инвестиции, равные рыночной стоимости. Если рыночная стоимость активов меньше балансовой (в ходе приватизации инфраструктурных компаний в Великобритании приобретение активов (акций) происходило с дисконтом), то выбор рыночной стоимости активов для базы определения прибыли может привести к ситуации, когда компания не будет иметь достаточных ресурсов для восстановления активов. Поэтому выбор базы определения прибыли является дискуссионным вопросом для регуляторов Великобритании и Германии, которые уже столкнулись с этой проблемой. Последние ищут компромисс, выбирая преимущества оценки приобретенных частными компаниями активов по балансовой стоимости, которые позволяют в данном случае обеспечить достаточную базу для привлечения инвестиционных ресурсов на восстановление, перед рыночной. Как свидетельствуют исследования, балансовая стоимость активов более приемлема в планировании дохода на прибыль исключительно для новых инвестиций, а восстановительная стоимость - для инвестиций в уже существующие активы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Читайте также >>>

Расходы предприятия состав, методы оптимизации
Расходы являются одним из основных предметов интереса с точки зрения управленческого учета, поскольку как раз решения, принимаемые в целях их сокращения, составляют основной доступный инструмент менеджера в целях повышения эффективности работы предприятия. Терм ...

Реализация предпринимательской идеи создания ОАО НПО ЭТАЛ
Экономический анализ деятельности предприятия ОАО «НПО «ЭТАЛ» Общая характеристика предприятия ОАО «НПО «ЭТАЛ» НПО «ЭТАЛ» - один из крупнейших производителей электротехнической продукции в странах в Украине. ОАО “НПО «ЭТАЛ» основано согласно с решен ...